楽しいこといっぱいの2学期!

初めての夏休みを過ごし,ワクワクした気持ちで始まった2学期。暑い夏から寒い冬まで,季節の変化を感じながら,たくさんの行事に全力で取り組み,楽しい思い出を作ることができました。

【運動会】

毎日の練習では,たくさん汗をかきながら,周りの上級生に一生懸命ついていく姿がありました。何度も何度も練習を重ねた表現は,見ている方々を釘付けにしてしまうほどノリノリで踊ることができました。

【秋の校外学習】

万力公園にて,ネイチャービンゴゲームやどんぐり拾いなどを行い,全身で秋を感じことができました。班活動も,協力し合って過ごすことができました。

【秋まつり】

2年生が,秋まつりのに招待してくれました。おもちゃの作り方を優しく教えてくれる2年生の話をしっかり聞いて,楽しく作って遊ぶことができました。

【なかよしの会】

保育園の友達を招待し小学校生活の紹介やゲームをして仲良くなりました。自分たちがもうすぐお兄さん・お姉さんになるという自覚をもち,小さい友達と積極的に関わることができました。

行事を通して他学年と触れ合うことが多かった2学期は,1年生にとって,とても楽しく,学びの多い4ヵ月であったと思います。まとめの時期である3学期に向けて,冬休みを満喫し,始業式に元気に登校してくることを楽しみにしています。