1年生のページ

もうすぐ2年生!

初めての小学校生活への期待に,胸を膨らませて入学してきた1年生。あの初々しかった子どもたちが,今ではすっかり小学生の顔つきになってきました。初めての経験をたくさんし,学校生活にも慣れ,とても充実した1年を送ることができました。

3学期は,新しく入学してくる1年生を迎えるための準備を行い,自分たちもいよいよお兄さん・お姉さんになるのだということを実感しているようでした。

【むかしのあそび大かい】

地域の方々をお迎えして,昔の遊びを教えてもらう「むかしのあそび大かい」を行いました。けん玉,こま,めんこ,お手玉などたくさんの遊びに,グループごと分かれて挑戦しました。はじめは道具を使いこなせず苦戦していた子どもたちでしたが,地域の方が丁寧に分かりやすく教えてくださったことで,夢中になって取り組んでいました。できるようになると「できた!見て!」と嬉しそうに何度もやってみせてくれました。

優しく教えてくださった地域の方々に,子どもたちはしっかりと感謝の気持ちを伝えることができました。とても温かく,楽しい時間となりました。

予定より短い3学期となってしまいましたが,この1年で学んだ多くのことは今後の小学校生活においてとても大切なものになると思います。それらを糧に,2年生になってもたくさんのことに挑戦し頑張ってほしいと思います。