初めての小学校生活!

小学校生活が始まって4ヶ月,たくさんの初めてを経験しながら,あっという間に1学期が終わりました。初々しかった1年生は,もうすっかり小学生の顔になりました。

【4月】

全校のみんなが迎えてくれた「1年生を迎える会」では,6年生と手を繋ぎながら,じゃんけん列車やクイズをしました。

2年生との「下校班仲良しの会」では,一緒に下校する2年生と自己紹介をしたり遊んだり,楽しい時間を過ごしました。

優しく声をかけてくれる伊勢っ子のお兄さん,お姉さんのおかげで,安心して活動することができました。

【5月】

2年生が案内してくれた「学校探検」では,伊勢小学校の中をたくさん見てまわりました。2年生に手をひかれ,色々な発見をすることができました。教室の名前や場所が分かり,嬉しそうにまわっていました。

【6月】

初めての遠足は,遊亀公園・附属動物園へ行きました。たくさんの動物を間近で見ることができ,とても嬉しそうな子どもたちでした。モルモットとの触れ合いでは、優しくそっと撫でてあげることができました。

お弁当を食べた後は,遊具で元気に遊び,友達と楽しく活動していました。

【7月】

生活科の「なつだあそぼう」の学習で,シャボン玉や水遊びをしました。シャボン玉では,大きなシャボン玉を作って大喜びしたり,たくさんのシャボン玉がとんできて驚いたり,不思議さや面白さを楽しんでいました。水遊びでは,持ってきた道具を使って友達と水をかけあったり,遠くまで水を飛ばしたり,水の中での遊びを満喫していました。

伊勢小学校の一員として,学校生活に慣れ,小学生であるという自覚を持ち始めた1年生。初めての夏休みも,たくさん学びたくさん遊び,2学期にまた元気な姿を見せてくれることと思います。