「心をつなごう~甲府南ライフケアセンターの訪問」

2学期の総合的な学習の時間では,「心をつなごう」をテーマに学習を進めてきました。

11月13日にライフケアセンターを訪問しました。事前に,プレゼントを準備したり,披露する歌やリコーダー,花笠音頭の練習に一生懸命取り組みました。当日は3つのグループに分かれて活動し,練習の成果を発揮して,どの子も精一杯頑張る姿を見せてくれました。歌や発表をききながら涙を流す方もいて,子ども達も自分たちの活動が喜んでもらえてとても嬉しそうでした。

また,甲府南ライフケアセンターの訪問の他に,バリアフリーやパラリンピックなど自分でテーマを決め,興味を持ったことを調べて発表したり,福祉講話として視覚障がい者の方の話を聞いたり,障がい者や高齢者の疑似体験をしたりするなどの活動を行いました。

今回の学習を通して,相手の立場に立って,考えたり行動したりできるよう今後も力を付けていってほしいです。