楽しかった林間学校!

5月28~29日は,5年生の林間学校。5年生57人全員が,参加しました。天候が心配されましたが,予定していたプログラムがすべて実施できました。「自然とふれあい,絆を深め,みんなが成長する楽しい林間学校にしよう!」という林間学校のテーマ通り,みんなで楽しい思い出を共有することができました。

課題解決ゲームでは,5つの課題に挑戦しました。難しい課題もありましたが,みんなで協力して,見事にクリアしました。

野外炊事では,「八ヶ岳スペシャルカレー」を作りました。かまどの煙が目にしみて大変でしたが,がんばりました。ご飯もカレーも予想以上の出来栄えで,笑顔で「いただきま~す!」となりました。

ナイト追跡では,八ヶ岳の麓にテーマソングの「パプリカ」が響き渡りました。怖い気持ちを吹き飛ばそうと,歌を歌ったり,手をつないだり・・・暗闇の中で,友情がさらに深まったのではないでしょうか。

部屋での自由時間・・・UNOやトランプで遊んだり,おしゃべりタイムを楽しんだりしました。

冒険ハイクでは,ヤッホーの丘からとびきり元気な「ヤッホー!」が何回も聞こえました。先に活動を終えた班の友達が,最後の班のゴールを見守りながら,「フレー!フレー!5班!」とエールを送っていました。「応援してくれたからがんばれた。」・・・そんな声も聞かれました。

林間学校の2日間の思い出は,活動報告書にまとめました。また,授業参観の「林間学校報告会」では,再現ドラマやニュース形式で,お家の方にも楽しさのおすそ分けをしました。