2年生 お兄さん・お姉さんになりました!

2年生がスタートして,あっという間に1学期が過ぎました。2年生の生活科の授業では,学校から一緒に帰る1年生との「下校班仲良しの会」,1年生に学校の中を案内する「学校探検」,そして班ごと分かれて学習する「町探検」を行いました。

【下校班仲良しの会】

体育館に下校班ごと集まり,顔合わせや自己紹介をしました。ついこの間まで1年生だった子どもたちですが,伊勢小学校の新しい仲間である1年生に,優しく声をかけたり上手に自己紹介したりしていました。会の終わりには,1・2年生全員でじゃんけん列車を行い,1年生と仲良くなることができました。

【学校探検】

学校の中をまだよく知らない1年生に,伊勢小学校の中を案内してあげました。どんなことをする教室なのか,その教室にはどんなものがおいてあるのかなど,担当を決めて上手に説明してあげることができました。新たな発見をした子や,1年生の楽しそうな姿を見ることができて喜ぶ子もいて,自分たちはお兄さん・お姉さんになったのだと実感しているようでした。

【町探検】

学校探検のあとは,いよいよ学校の外に出ての学習です。全員で遠光寺へ行った後,7人ずつの班に分かれて,学校のまわりにある見学場所へ行きました。

事前学習では,各班で探検するときの約束を決めたり,見学場所で質問する内容を考えたり,道順を確認したり,自分たちの力で行くんだという気持ちを高めながら,みんなで話し合いをしました。

町探検当日,子どもたちは,わくわくどきどきしながら出発の時間を待っていました。遠光寺でも,それぞれの班の見学場所でも,見学場所の方の話をよく聞き,一生懸命メモをとっていました。自分たちで決めた約束も守ることができ,安全に行ってくることができました。

お兄さん・お姉さんになった2年生。1年生のお手本となれるよう,更にお兄さん・お姉さんらしくなれるよう,2学期も頑張ります。