2年生 わくわくどきどき町探検!

2年生は,6月7日(水)に町探検に行ってきました。梅雨の季節で,雨が気になりましたが,当日は,曇りとなり,探検には最高のお天気となりました。保護者の方々にも,お手伝いをしていただき,安全に町探検ができるように見守っていただきました。

子どもたちは,事前学習から,探検場所を決めたり質問の内容を考えたり,グループに分かれて町探検の準備を行いました。当日は,まずはじめに,全員で遠光寺へ行き,お寺の方に話を聞きました。その後,6つのグループに分かれて,9カ所のお店や施設に行きました。それぞれの施設で,真剣に話を聞き,メモを取り,また,大きな声で質問し,探検場所についてたくさんのことを学ぶことができました。

6月29日(木)の授業参観には,町探検で学んだことを上手に発表することができました。違うグループの発表もしっかりと聞き,各探検先のクイズにも楽しそうに取り組んでいました。