いっぱい頑張った2学期

2学期は,行事がいっぱいの学期でした。運動会,校外学習,伊勢フェスタ,1年生との秋祭り…どの行事にも一生懸命取り組むことができました。特に,1年生との秋祭りでは,一から2年生が準備し,1年生を招待しました。自分たちで計画し,必要なものを準備し,当日は1年生が楽しめるようにお手伝いをするといった取り組みを通して,また一回り成長することができた2年生でした。

受付では,招待状にスタンプを押してあげ,おもちゃの材料をわたしてあげました。

1年生が分かりやすいように,写真を入れた,おもちゃの作り方の説明文を作りました。文の内容も,2年生が考えました。

説明をした後は,1,2年生でペアになっておもちゃを作りました。難しいところは,2年生が手伝ってあげたり,代わりに作ってあげたりしました。

おもちゃが完成すると,今度は,遊び方を教えてあげながら,一緒に遊びました。どの班も,上手におもちゃを作り,楽しく遊ぶことができました。