3学期の生活科

3学期には,生活科の学習を通して様々な体験をすることができました。

【昔の遊び集会】

地域の方々に教えていただきながら,あやとりやカルタ,けん玉などを体験し,楽しい時間を過ごしました。

【凧あげ・雪遊び】

冬の遊びとして自分たちで手作りの凧を作って凧あげに挑戦しました。校庭を駆け回って,高く上げることができました。

雪が降った時には,外で雪遊びをしました。雪合戦をしたり,雪だるまを作ったり,手やほっぺを真っ赤にしながら遊びました。

【できるようになったこと発表会】

1年間の学習のまとめとして,授業参観では,「できるようになったこと発表会」をしました。1年間の自分たちの成長の振り返りです。頑張ってできるようになったことを,お家の人たちに見てもらいました。

初めてのことだらけだった1年間。たくさんのことを経験して大きく成長した1年生です。

4月からは2年生として,1年生のお兄さん,お姉さんになって頑張ります。