5年生成長の2学期①

【校外学習】

9月1日。快晴の中5年生は全員そろって秋の校外学習に,富士吉田市にある「山梨県富士山科学研究所」と「富士山世界遺産センター」に行きました。

富士山科学研究所では,小グループに分かれて,緑の森の中を散策しながら,富士山の自然について学びました。また,映像で火山の仕組について学習したり,種の模型を作って実際に飛ばしたりするなど,充実した時間を過ごすことができました。お昼には青空の下,おうちの方の愛情弁当を仲良く食べて,午後に備えました。

富士山世界遺産センターでは,新しくできた施設の中や,周囲の溶岩などを見ながら,センターの方の説明を聞いたり,資料を見て学習をしたりしました。施設はとても近代的でプロジェクションマッピングで富士山の色が変わったり,画面にメッセージを書いて映すことができたり,ロボットと話ができたりと最先端の技術が満載でした。中には,富士登山を体験できるものもあり,子どもたちも疑似登山をすることができました。普段甲府から見えている富士山を間近に見て,鳥や木々の音を聞いて,富士山のすばらしさを感じることができた校外学習になったのではないかと思います。