3学期も頑張ったよ!2年生!

頑張ったよ!縄跳び大会

2月8日(水)に、縄跳び集会が行われました。今年はインフルエンザなどの影響がなく、体育の時間などに練習してきた成果を発揮する機会に恵まれました。1・2年生は、個人では4つの跳び方に挑戦しました。前跳び、後ろ跳び、前駆け足跳び、前あや跳びです。みんな少しでも長く跳んで残ろうと、張り切ってチャレンジしていました。長縄では、2年生からクラスを2つに分け、2チームの合計の回数がクラスの回数となります。縄を回すのも、子どもたちです。2チームが競い合うようにして、練習してきました。大会当日、大きな声を掛け合って跳ぶ様子が見られました。1組も2組もとても頑張りました。来年は中学年。個人種目は跳び方が少し難しくなります。あきらめずに練習を重ねて、目標回数を達成していってほしいです。

一年間を振り返った授業参観

2月17日(金)に、今年度最後の授業参観が行われました。2年生は、生活科の「明日へジャンプ」の学習のまとめとして、「2年生思い出発表会」を開きました。この一年間の経験や、その時々の思いや気づきを言葉にして、写真に合わせた呼びかけを行いました。国語で作った詩や、鍵盤ハーモニカの演奏、合唱もしました。発表会に向けての練習では、子どもたちはとてもよく頑張りました。大きくしっかりとした声で呼びかけることは、なかなか難しかったようですが、当日は練習の成果を発揮できたと思います。立って演奏した「こぎつね」は、座ってする時とはまた違った難しさがありましたが、その分達成感もあったようです。「みんなで力を合わせられてよかった」「お家の人が褒めてくれてうれしかった」などの感想が聞かれました。「生活」は2年生で卒業し、3年生からは「総合的な学習」や「理科」「社会」などが始まります。生活科で培ったことを生かしていってほしいです。